Balas de gelatina caseiras

Balas de gelatina caseiras

balas de gelatina caseirasQue tal fazer uma receita colorida, divertida e deliciosa com as crianças nessas férias? Claro que não são só as crianças pequenas que gostam né, as de todas as idades também! Então vem ver como fazer balas de gelatina normais, que a maioria gosta, e aquelas azedinhas, com açúcar ácido em volta!

Balas de Gelatina Caseiras

Ingredientes:
2 pacotes de gelatina com sabor (70g)
2 pacotes de gelatina sem sabor (24g)
150 ml de água

Opcional pra deixar azedinha:
2 colheres de café de ácido cítrico
1 colher de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de açúcar

Como fazer:
Junte a gelatina com sabor (o que você mais gostar, inclusive opções sem açúcar), a sem sabor e a água em uma panela e misture bem até ficar homogêneo.
Deixe descansar por 10 minutos.
Leve ao fogo baixo e mexa até estar tudo completamente dissolvido (deve ser um pouco mais de um minuto). Se preferir coloque em um recipiente próprio e leve ao microondas por 20 segundos.
Se quiser fazer a versão azedinha coloque uma colher de ácido cítrico no final e mexa bem.
Coloque a mistura em forminhas de sua preferência (pode escolher forminhas de silicone em formatos variados ou forma de gelo mesmo) e leve para a geladeira por pelo menos 20 minutos.
As balas de gelatina normais estarão prontas depois dos 20 minutos, é só desenformar.
Se estiver fazendo a bala de gelatina azedinha misture numa tigela a outra colher de ácido cítrico, o açúcar e o amido de milho, e passe as balas nessa mistura depois de desenformar.

*Imagem ilustrativa

Gostou dessa receita? Então acho que vai gostar desses outros posts também: memórias e bala de gelatina, Haribo no Brasil, doces de Candy Crush, doce infância nos anos 80 e 90, receita de petit suisse caseiro e receita de kinder ovo de travessa.

Torta de Maçã

Torta de Maçã

torta de maçã tradicionalA torta de maçã é uma sobremesa muito tradicional nos Estados Unidos, e realmente muito gostosa. É uma receita que permite algumas variações, principalmente no tipo da maçã, mas você pode usar a que mais gostar, ou até misturar mais de um tipo se preferir.

Torta de Maçã

Ingredientes:
Massa
3 xícaras de chá de farinha de trigo
200g de manteiga gelada (sem sal)
2 colheres de sopa de açúcar
80ml de água gelada
1 gema

Recheio
5 maçãs (médias)
½ xícara de chá de açúcar
1 limão
3 colheres de sopa de amido de milho
1 colher de chá de canela
1/4 de colher de chá de noz-moscada

Como fazer:
Pique a manteiga em uma tigela e misture com a farinha usando as pontas dos dedos, até que fique como uma farofinha.
Coloque o açúcar e vá aos poucos juntando a água e amassando até que consiga formar uma bola com a massa.
Divida a massa em duas partes, uma com 1/3 e outra com 2/3. Coloque cada parte entre duas folhas de papel manteiga e abra com um rolo deixando com formato arredondado. Leve as duas partes para a geladeira por 2 horas.
Depois das 2 horas coloque a maior parte da massa no fundo da forma (entre 20 e 25cm de diâmetro), subindo para as laterais. Corte tiras de 1 cm de largura com a menor parte da massa, usando uma faca ou um cortador de pizza. Leve para o congelador por 20 minutos, enquanto prepara o recheio.
Descasque as maçãs e corte em fatias bem finas. Coloque em um tigela com o suco do limão, o açúcar, a canela, a noz-moscada e o amido de milho e misture tudo. (Pode colocar raspas do limão também se quiser)
Coloque o recheio na forma com a massa, pressionando para caber tudo. Cubra com as tiras de massa, formando um trançado. Pincele uma gema nas tiras de massa trançadas e polvilhe um pouco de açúcar para caramelizar.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 50 minutos ou até dourar bem.
Deixe esfriar completamente antes de cortar para não quebrar.

Dicas:
– Se não quiser fazer o trançado em cima, use a segunda parte da massa esticada mesmo, mas faça alguns cortes na massa para que o vapor não fique preso.
– Se gostar pode colocar outros temperos, como cravo em pó e gengibre. A canela fica suave, se gostar bastante pode dobrar.
– A massa tem que estar bem gelada antes de ir pro forno pra ficar bem crocante.
– Fica uma delícia servida com sorvete de creme.

* A foto não é minha, peguei nesse site.

Torta de morango

Torta de morango

torta de morangoFinalmente está chegando o frio e com ele a época dessas frutas maravilhosas, lindas, cheirosas e deliciosas, que combinam tão bem com qualquer sobremesa: os morangos! Pra comemorar escolhi uma receita de torta de morango, simplesmente porque eu amo! Se você também gosta vem ver como é fácil.

Torta de Morango

Ingredientes:
Massa:
1 xícara de farinha de trigo
1 gema
100 g de manteiga sem sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
Recheio:
700 ml de leite
4 colheres de amido de milho
2 gemas peneiradas
1 e 1/2 lata de leite condensado
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Cobertura:
Morangos lavados e cortados ao meio
1 gelatina de morango

Como fazer:
Coloque a farinha em uma tigela, faça um buraco no meio, coloque todos os outros ingredientes e mexa até a massa ficar homogênea e lisa.
Forre o fundo de uma forma (já untada, se necessário) com ela, subindo para as laterais.
Faça alguns furos com um garfo para que não estufe.
Coloque no forno pré aquecido a 200 graus por 20 minutos ou até ficar dourada.
Para o recheio dissolva o amido de milho no leite em uma panela, junte as duas gemas já peneiradas, o leite condensado e a baunilha (se quiser). Leve tudo ao fogo e mexa até engrossar.
Deixe esfriar e então coloque por cima da massa já assada.
Faça a gelatina conforme a embalagem e coloque na geladeira.
Arrume os morangos por cima até cobrir todo o creme.
Quando a gelatina estiver começando a firmar, mas ainda estiver mole, coloque por cima dos morangos.
Leve para a geladeira até a gelatina firmar completamente.

Gostou dessa receita? Então acho que também vai gostar dessas: torta holandesa, torta alemã com doce de leite, sobremesa de morango, tortinha de pão de forma com creme de avelãs e morangos e petit suisse caseiro.

 

*Imagem ilustrativa

Como fazer Quindim

Como fazer Quindim

como fazer quindimMais um docinho bem típico das festas juninas e bem fácil de fazer em casa: o quindim! Eu gosto muito de quindim, apensar de não comer com muita frequência, se tiver outra opção acabo deixando ele de lado, mas quando como eu me lembro do quanto é gostoso! Se faz tempo que você não come também, sugiro que faça essa receita em casa!

Quindim

Ingredientes
10 gemas de ovo
50 g de coco ralado
1 vidro de leite de coco (200ml)
200 g de açúcar
manteiga e açúcar o suficiente para untar a forma

Como fazer:
Separe as gemas das claras. Coloque as gemas em uma peneira sobre uma tigela e fure as gemas para que escorram na tigela. Não pressione muito, deixe que escorram naturalmente. Esse processo é importante para que o seu quindim não fique com aquele indesejável cheiro de ovo.
Junte o coco ralado, o leite de coco e o açúcar nas gemas peneiradas e mexa somente o suficiente para misturar os ingredientes.
Unte uma forma com manteiga e açúcar. Despeje a mistura na forma untada e deixe descansar cerca de meia hora (pro coco se separar e o quindim ficar bem cremoso).
Leve ao forno pré aquecido a 180 graus, em banho maria (colocando dentro de uma outra forma com água quente), por cerca de uma hora e meia, depende do forno.
Para testar se está pronto veja se a parte de cima está dourada e espete um palito. Se sair limpo estará pronto.
Retire do forno e deixe amornar, mas não esfriar completamente. Desenforme o quindim ainda morno para que se solte facilmente e não quebre.

Dicas:
– pode usar forminhas de empadas também, seguindo o mesmo processo de untar e assar em banho maria.
– use as claras que não foram usadas para fazer outras receitas, como Pavlova, Suspiros, Marshmallow ou esse Suflê de Goiabada com Calda de Requeijão.

 

* Imagem do @oquetemdesobremesa

Maçã do Amor

Maçã do Amor

como fazer maçã do amorA Maçã do Amor com certeza é um dos doces mais lindos dessa época de festas juninas! Tão encantador que nem a turma do “fruta não é sobremesa” recusa! O grande truque é acertar o ponto da calda, mas não é difícil de fazer não, olha só:

Maçã do Amor

Ingredientes:
1 kg de açúcar
500 ml de água
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de chá de cremor tártaro (opcional)
corante vermelho à gosto (em pó ou líquido)
12 maçãs (pequenas/médias)
12 palitos de sorvete

Como fazer:
Lave e seque todas as maçãs.
Espete um palito no centro de cada uma e reserve.
Passe um pouco de óleo ou coloque uma folha de papel manteiga em uma forma de alumínio.
Coloque todos os ingredientes em uma panela. O cremor tártaro ajuda a calda a ficar mais lisa e sem melar tanto depois de seca, mas é opcional.
Leve a panela ao fogo alto até começar a ferver, sem mexer em momento algum.
Quando começar a ferver diminua o fogo e deixe por mais cerca de 25 minutos.
Para testar o ponto da calda mergulhe um palito de sorvete na calda e pingue na forma. Pressione com o dedo e solte, se ela ficar sólida e fizer barulho ao bater de volta na forma estará pronta!
Desligue o fogo e comece a mergulhar cada maçã na calda. Retire a maçã girando para que a calda fique uniforme e evite a formação de bolhas.
Coloque na forma até a calda secar.
Não demore muito nesse processo porque a calda vai secando e endurecendo na panela também.
Dependendo de como for servir coloque em saquinhos plásticos ou em celofane e amarre com uma fitinha.

DICA: Também é possível fazer a calda da maçã do amor com groselha! Nesse caso use a mesma medida de água e não será necessário usar o corante, porque a groselha já é bem vermelha.

*Imagem do @oquetemdesobremesa

Suflê de Chocolate

Suflê de Chocolate

suflê de chocolateEstá querendo impressionar alguém? Quer fazer um jantar especial e terminar com uma sobremesa incrível? Que tal um suflê de chocolate? Parece difícil, mas é só prestar atenção em algumas dicas.

Suflê de Chocolate

Ingredientes:
5 gemas
100g de açúcar
140g de manteiga
150g de chocolate em pó
5 claras
Sal a gosto
Açúcar de confeiteiro (para decorar)

Como fazer:
Para começar, coloque o chocolate e a manteiga para derreter em banho maria (pode ser no microondas também, lembrando de colocar de 20 em 20 segundos para não queimar).
Bata as cinco gemas com cinquenta gramas de açúcar até ficar um creme claro.
Junte as gemas batidas com açúcar ao chocolate derretido com a manteiga e misture, mas sem bater muito.
Em seguida, bata as cinco claras na batedeira com uma pitada de sal.
Comece batendo devagar e vá aumentando a velocidade ao poucos.
Adicione cinquenta gramas de açúcar e tire da batedeira.
O momento de adicionar as claras ao chocolate é onde está a primeira dica importante. Coloque um pouco das claras primeiro e misture normalmente para amolecer o creme de chocolate.
Em seguida, acrescente o restante das claras e continue a mexer com cuidado, em movimentos circulares a partir do centro, ao mesmo tempo em que gira a tigela. É isso que vai garantir que a massa continue “aerada” e o seu suflê de chocolate fique leve depois.
Pincele os ramequins em que vai servir o suflê com manteiga e polvilhe com açúcar cobrindo bem o fundo.
Com uma concha, coloque a mistura nos ramequins até preencher cerca de 2/3 da altura, e leve à geladeira por alguns minutos. Assim o meio fica mais molinho.
Depois, leve por 15 minutos ao forno pré aquecido a 150ºC. O tempo pode variar de acordo com o seu forno, mas algumas dicas importantes aqui, o forno tem que estar pré aquecido e o ideal é que não abra até estar pronto. Ele estará pronto quanto tiver crescido e estiver firme e levemente dourado por cima (como se fosse um bolo, mas sem precisar estar seco no meio). O que faz ele murchar é o choque térmico quando sai do forno, então quando estiver nesse ponto desligue o forno, abra um pouco a porta e deixe o suflê lá dentro por alguns minutos.
Na hora de servir polvilhe o açúcar de confeiteiro com cima para decorar.
Se quiser sirva com uma bola de sorvete de creme.

 

*Foto desse site