pastel de belem da casa mathildeO Pastel de Nata é um doce tradicional português, e o lugar que tem os mais famosos fica em Belém, por isso também conhecemos como Pastel de Belem. No Brasil também temos alguns lugares que fazem pasteis de nata bem gostosos (já dei uma dica aqui), mas você também pode fazer em casa.

Pastel de Belem

Ingredientes:
Massa
250 gramas de farinha de trigo
125 ml de água
150 g de manteiga
1 gema

Recheio
80 gramas de amido de milho
1 litro de creme de leite
12 gemas
300 g de açúcar
1 colher de sopa de baunilha ou raspas de limão ou de laranja
1 canela em pau

Como fazer:
Para a massa faça um monte de farinha, abra um buraco no meio, coloque a gema e a água. Mexa até obter uma massa bem lisa. Deixe a massa descansar por 1 hora.
Abra a massa e cubra com com 50 g de manteiga. Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima).
Repita essa operação duas vezes, sempre espalhando 50 gramas de manteiga.
Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole.
Corte o rocambole em fatias de 2 centímetros de grossura
Estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais. Reserve.
Para o recheio coloque o amido de milho, o creme de leite, as gemas, a baunilha (ou raspas de limão ou de laranja), a canela e metade do açúcar em uma panela. Leve ao fogo até ferver.
Adicione o resto do açúcar e mexa bem. Deixe esfriar e então coloque sobre as rodelas de massa abertas nas forminhas.
Leve as forminhas ao forno pré aquecido em 180 graus até a massa ficar dourada.

Dicas: A massa folhada é a parte mais complicada, na minha opinião, então você pode usar massa folhada comprada pronta, que também vai funcionar.
Já algumas variações em relação às raspas de limão, de laranja, canela e baunilha na receita. A ideia é que você use pelo menos uma dessas coisas pra dar mais sabor e suavizar o ovo.
Na receita não fala pra peneirar as gemas, mas eu acredito que seja uma boa ideia.
Com as claras que sobraram você pode fazer outras receitas, como Pavlova, Suspiros, Marshmallow ou esse Suflê de Goiabada com Calda de Requeijão.

*Imagem do @oquetemdesobremesa