Creme de confeiteiro

No meu último post falei sobre o Mil Folhas, doce feito com massa folhada e Creme de Confeiteiro. Esse creme, também chamado de Creme Pâtissière, é muito tradicional na cozinha francesa e bastante versátil. Além do Mil Folhas ele também pode rechear Éclairs (ou bombas), Sonhos, Bolos, Tortas… A receita original é de baunilha, um sabor bem suave, que, como eu disse no post do Mil Folhas, tem que ser degustado com calma pra poder ser bem apreciado. Pra quem prefere sabores mais fortes também dá pra variar.

A receita original é assim:

Ingredientes:

125g de açúcar
5 gemas de ovos
25g de farinha de trigo
25g de amido de milho
500ml de leite
1 fava de baunilha

Modo de preparo:

Corte a fava no sentido do comprimento e raspe as sementes com a ponta da faca.
Coloque o leite com as sementes e a fava numa panela e leve ao fogo até ferver.
Enquanto isso bata o açúcar com as gemas com um fouet. Quando formarem um creme claro junte a farinha de trigo e o amido de milho.
Quando o leite ferver desligue o fogo e retire a fava de baunilha. Vá colocando o leite no creme batido aos poucos, ainda misturando com o fouet.
Volte tudo ao fogo, sem parar de mexer, e deixe cozinhar por 1 minuto depois que ferver.
Coloque o creme em uma tigela ou assadeira e cubra com plástico filme bem encostado no creme. Isso vai evitar que forme uma película mais durinha. Depois que esfriar leve pra geladeira.
Quando for usar tire da geladeira e bata em batedeira para ficar bem cremoso, com a consistência perfeita.

 

Outras opções de sabores:

– Se não tiver fava pode usar uma colher de chá de essência de baunilha. O creme com os pontinhos pretos de baunilha é mais bonito e mais gostoso, mas vai ficar bom também.

– Chocolate: acrescentar 100 g de chocolate em pó (não pode ser achocolatado!)

– Morango: acrescentar 100 g de morangos batidos no liquidificador

– Limão: usar só 400 ml de leite e os outros 100 ml de suco de limão siciliano

 

Foto: Google