bolo red velvet veludo vermelhoO bolo Red Velvet, ou veludo vermelho, é um bolo lindo, muito amado pelos americanos. Hoje ele é de chocolate com corante vermelho, mas originalmente a cor vinha da beterraba! É que durante a Segunda Guerra não tinha muita opção de ingrediente, e a beterraba além de docinha tem bastante ferro, um nutriente importante. Só que o sabor não agradava a todos né… Então quando a guerra acabou foram mudando a receita, usando o corante e deixando o bolo gostoso como conhecemos hoje!

Bolo Red Velvet

Ingredientes:
Massa
300 gr. de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
½ colher de chá de sal
10 gr. de cacau em pó (não pode ser achocolatado)
corante vermelho líquido próprio para chocolate – 10ml
corante vermelho gel – 1 colher de chá
120 gr. de manteiga sem sal em temperatura ambiente (não pode ser margarina)
300 gr. de açúcar
2 ovos em temperatura ambiente
1 colher de sopa de baunilha
250 ml. de leite em temperatura ambiente
2 colheres de café de vinagre de maçã
1 colher de chá de bicarbonato

Recheio e Cobertura
500g de cream chesse em temperatura ambiente
240g de manteiga sem sal em temperatura ambiente (não pode ser margarina)
2 xícaras de chá de açúcar de confeiteiro
2 colheres de chá de extrato de baunilha

Como fazer:
Peneire a farinha com o fermento e o sal. Reserve.
Misture os corantes com o cacau em pó até formar uma pasta.
Misture o leite com uma das colheres de vinagre para fazer o buttermilk.
Coloque a manteiga na batedeira e bata um pouco para ficar cremosa.
Adicione o açúcar e bata em velocidade média até ficar um creme mais claro.
Acrescente os ovos e continue batendo.
Junte a pasta de cacau e corante.
Vá colocando a farinha reservada e o buttermilk intercalados.
Misture o bicarbonato com a outra colher de vinagre.
Desligue a batedeira e coloque essa mistura, mexendo delicadamente.
Coloque em uma ou duas formas redondas untadas ou forradas com papel manteiga.
Leve ao forno pré aquecido em 180 graus por cerca de 25 minutos.
Para o recheio e cobertura bata primeiro a manteiga com a baunilha até ficar mais cremosa. Junte o açúcar e bata bem. Desligue a batedeira e misture o cream cheese na mão.
Pra montar, se tiver feito o bolo em duas formas corte cada massa ao meio, se tiver feito em uma só corte em 3 camadas.
Recheie e cubra com o creme.
É preciso prestar atenção em cada etapa, mas não é difícil de fazer, está pronto o seu bolo red velvet!

*Foto: @oquetemdesobremesa