bolo de aniversário

Eu amo bolo de aniversário, acho que é uma das coisas mais gostosas (depois do brigadeiro) e que está sempre presente na comemoração, não importa a idade. Vale bolo mega produzido, vale um cupcake pequenino, vale até bolinho simples comprado no supermercado (com sorvete, então…).

Ultimamente quem tem feito meu bolo de aniversário é meu pai com a mulher dele. Eles gostam e se divertem fazendo. Meu pai sempre quer fazer bolos grandes, altos e cheios de recheio! Meu aniversário é uma semana depois do dele, então geralmente comemoramos no final de semana entre os dois, com um bolo só. Esse ano foram eles que escolheram o sabor. Fizeram duas massas e dois recheios que são muito gostosos, mas acho que funcionam até melhor sozinhos. Vou passar as duas receitas, que podem ser uma só se quiserem fazer igual.

BOLO 1

Massa de Pão de Ló

Ingredientes

4 ovos
2 copos de açúcar refinado
2 copos de farinha de trigo
2 colheres de sopa de margarina
1 copo de leite
1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo

Separe as gemas e as claras dos ovos. Bata as claras em neve.
Na clara em neve junte os outros ingredientes, mexendo com cuidado para não perder o aerado, e deixando o fermento por último.
Coloque numa forma untada e asse em forno pré-aquecido até espetar um palito e ele sair limpo.

Recheio Branco

Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 lata de leite (usar a mesma do leite condensado)
1 colher cheia de amido de milho
1 gema

Modo de preparo

Dissolva o amido de milho no leite. Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo mexendo sempre, até engrossar. Quando estiver bem grosso desligue o fogo e deixe esfriar.

Montagem do bolo

Depois de frio corte o bolo na horizontal para rechear. Espalhe o creme também já frio e coloque pêssegos (pode ser em calda) picados por cima do creme.

Massa de chocolate

Ingredientes

2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de chá de óleo
1 copo de água morna
1 copo de chocolate em pó
3 ovos
2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

Bata no liquidificador todos os ingredientes menos a farinha e o fermento. Peneire a farinha e o fermento em uma tigela e acrescente o o que foi batido no liquidificador, mexendo delicadamente.
Coloque em forma untada e asse em forno pré aquecido por cerca de 20 minutos.

Montagem do bolo

Depois de frio corte o bolo na horizontal para rechear. Espalhe doce de leite (caseiro ou comprado, como preferir) e coloque nozes picadas por cima.

Montagem final desse Bolo de Aniversário

Esse nosso bolo eles montaram assim:

Primeira camada – bolo do chocolate
Recheio de creme com pêssegos
Segunda camada – Bolo de chocolate
Recheio de doce de leite com nozes
Terceira camada – Pão de ló
Recheio de creme com pêssegos
Última camada – Pão de ló
Cobertura de ganache de chocolate e confeitos de chocolate.

Eles deixaram o ganache bem durinho (a medida do chocolate meio amargo foi o dobro da de creme de leite) por causa do transporte.

Pessoalmente acho que o sabor do creme com pêssegos é muito suave pro doce de leite e pro ganache, esses dois acabam dominando, mas aí vai do gosto de cada um.